隱形矯正 - 診療流程

Share

Step 1. 評估諮詢

初診時拍攝全口 X 光片,加上全面口腔檢查,初步了解您的牙齒與牙周狀況。醫師評估矯正前是否需先治療牙周病或拔牙,並為您制訂初步矯正計畫,您也可以跟醫師溝通想要改善的問題。

數位植牙手術流程 240125

Step 2. 蒐集資料

確認進行隱形矯正後,即可開始蒐集口腔資料,包括拍攝側顱 X 光片、口內照和口外照、口掃機建立牙齒 3D 數位模型。

knowledge digital1 06 STEP2

Step 3. 規劃專屬治療計劃

根據資料規劃專屬矯正計畫,您可以在 3D 模擬程式上直接看見牙齒移動過程,並預知矯正成果。

tr 3 ortho pcd 3

Step 4. 製作專屬隱形牙套

矯正計畫完整確認後,原廠會依照治療計劃,製作一系列隱形矯正牙套。

tr 3 ortho pcd 0cover

Step 5. 開始矯正治療

每次回診時,醫師會給您 3-4 副隱形牙套,每天需佩戴 20-22 小時,6-8 週後回診確認矯正進度,並再取得下一階段的隱形牙套。

tr 3 ortho pcd 5

Step 6. 矯正期間需重新口掃的狀況

隱形矯正透過隱形牙套施加壓力,並改變牙齒周圍組織結構,將牙齒推向設定方向,是需高度依賴患者自律能力,和配合度的治療方式。若患者自律能力不高,則會影響矯正流程,可能造成牙套不貼合或牙齒移動不理想的情況。如果發現牙齒移動不如預期、不貼合、牙齒晃動甚至引發牙齦發炎或萎縮有些情況甚至需要先治療患者口腔的狀況,就可能需要重新調整以下矯正療程:
(1) 定期重新取模
(2) 牙套不密合、牙齒未按照預期移動
(3) 在矯正接近尾聲前,需要局部加強調整

tr 3 ortho pcd 6

Step 7. 定期回診

矯正完成後,利用口掃機來掃描牙齒的位置後,直接在電腦上設計出維持器,用 3D 列印機直接進行維持器的輸出製作。為避免牙齒位移,仍需要依照醫師指示,定期回診檢查。

tr 3 ortho pcd 7

隱形矯正

Orthodontic

法夏爾來看牙

隱形矯正

kn invisalign

隱形矯正

病患代表
亂牙名媛 蒙娜麗莎