數位植牙

Share

植牙的原因是什麼?

當口腔內有缺牙時,原本應容納牙齒的齒槽骨會漸漸流失與萎縮,導致日後治療困難。

而缺牙周遭的牙齒,也會往空隙處傾倒,變得難以清潔,因而引起蛀牙、牙周病、或牙縫變大的問題,不但影響美觀,甚至日後想做治療時需花更多時間及費用。

由於少了「對咬牙」,缺牙處對面牙齒會持續生長,如果過度萌發佔據缺牙空間,需根管治療調整假牙咬合空間後,才可繼續植牙療程。更嚴重的是,長期下來,還可能因偏向使用未缺牙的另一側吃飯,造成臉部不對稱!

牙齒傾倒
缺牙導致牙齒傾倒

植牙必要性如何評估?

缺牙處前後牙狀況良好,可透過牙橋方式做假牙,若無鄰牙,則必須植牙;評估患者口腔狀況後,缺牙處植牙好處大於假牙時,同樣會建議植牙。當嚴重蛀牙、牙周病破壞厲害或牙齒斷裂,因而導致必須拔牙,形成缺牙時,患者通常也必須面臨做假牙或植牙的選擇。

當齒槽骨的骨頭數量、密度不足,導致無法植入植體時,必須先以補骨粉引導骨頭生長到一定程度,才可進行植牙手術。

牙橋
牙橋
植牙
植牙

數位植牙是什麼?

一般傳統植牙評估工具僅限全口X光片、電腦斷層及醫師經驗,醫師無法在手術前確認最終植體(人工牙根)植入位置。手術過程中,醫師必須經過一系列手術,切開牙齦皮瓣及翻瓣,露出齒槽骨後,依據手感及經驗來植入人工牙根,手術完再以縫線縫合。

而數位植牙與傳統植牙最大的差別是:數位植牙在手術前就可確認植體植入位置,除了在術前使用電腦斷層、
3Shape 3D數位口內掃描機 評估外,手術過程中也會利用手術導板縮短植牙時間及縮小傷口範圍。

數位植牙工具有哪些?

  • 3Shape 3D數位口內掃描機:口內快速照相,再經由電腦軟體疊合出牙齦與牙齒的真實結構外觀,協助醫師與患者溝通口內缺牙與咬合狀況。
  • 牙科錐狀射束電腦斷層掃描(CBCT):術前準確模擬植牙角度及位置,安全性高,透過3D立體透視角度,傷口小、流血少、疼痛少、腫脹更少,牙科錐狀束電腦斷層劑量輻射量低,清晰3D影像有助醫師植牙時的角度定位,能縮短手術進行時間。
  • 3D列印製作手術導板:醫師植牙時的輔助工具。導板可協助植牙定位、提高精準度,讓植牙成功率更高。準確的植牙位置與角度可讓患者在未來假牙完成後咬合力更穩定。
  • 導航植牙:導航植牙系統在手術前利用電腦技術,預先規劃未來假牙位置、深度及角度,模擬出植牙最佳路徑;手術中也能協助即時避開血管、神經、縮小傷口,達到真正數位植牙。
  • 微創植牙:在手術時不需進行補骨及補肉前提下,可評估微創植牙。微創植牙屬於較新的人工植牙方式,搭配上述工具和技術,相較於傳統手術方式傷口範圍小,手術期間出血量少,術後腫脹與不適感也降低很多,傷口癒合快速,但需視患者條件而定,並非每個人都適用。

數位植牙可選擇的植體品牌?

諾保科 (NOBEL BIOCARE)
諾保科 (NOBEL BIOCARE) 是來自瑞典的植體品牌,歷史悠久,植體的表面處理有超強護齦能力、骨整合能力佳,利於日後維護。有充足的研究文獻,豐富的臨床實驗,龐大的品牌資源,在技術上也是十分有保障。全球各地遍佈據點,即便日後出國工作、移民,維修上完全不用擔心零件問題,原廠提供終身保固。

諾保科 (NOBEL BIOCARE) 植體材質分別有:純鈦、鈦合金、鈦鋯等三種,醫師會依照患者骨頭條件選擇適合的螺紋與植體材質。

NOBEL植體02

Hiossen
OSSTEM 是全球第三大植體生產商,亞洲植體第一品牌,在美國及韓國皆有設廠,每年產能超過400萬組植體,在台灣市佔率較高接近25~30%,佔有韓國60%以上植牙市場,價格不貴、相對實惠。
法夏爾口腔智慧醫療使用 OSSTEM 在美國的子公司 Hiossen 的植體品牌,有豐富的臨床研究經驗,且長期致力於研發植體,目前高品質及高穩定性的 ET 植體系統已獲得臨床研究基金會認可。Hiossen 的植體是純鈦金屬,植體表面經過噴砂酸蝕表面處理,有助於提升骨質整合速度。

數位植牙

Implant