假牙

BPS 吸附式活動假牙

假牙通常以可否自行裝卸的特徵,分為活動假牙與固定假牙。
而依製作方式不同,活動假牙又可再細分為傳統活動假牙、BPS 吸附式活動假牙,以下為您詳細介紹各類型假牙:

傳統活動假牙

傳統活動假牙有哪些種類?

若依口腔內缺牙狀況來區分,可分為以下2種:

1. 全口活動假牙:
在全口無牙狀況下製作的假牙,就是全口活動假牙。不需手術、花費較低,但因穩定性不夠,說話或大笑時容易移位。因咬合能力較差,容易造成牙齦疼痛和口腔發炎使得牙床萎縮。隨著年齡增長、齒槽骨流失,假牙也可能變得更不貼合牙床。

2. 局部活動假牙:
當患者口中還有牙齒可支撐假牙,稱為局部活動假牙。

若依假牙材質來區分,則可分為:

1. 金屬床活動假牙:
適用於預算不高或無法接受植牙的患者,依患者條件不同,採用金屬牙鉤勾在牙齒上穩固假牙,或全口無牙設計。其優點是穩定性高,不容易收縮變形。

tr 5dent 001 182144906
全口金屬床活動假牙。
tr 5dent 002 80682139
局部金屬床假牙。

2. 彈性軟床活動假牙:
「彈性軟床」是高溫鑄造熱固成型,一體成型的材料,相較於傳統金屬床活動假牙,優點是:質量輕、彈性好、半透明色澤接近天然牙齦,缺點是:容易收縮變形、穩定性差。

彈性軟床活動假牙1
彈性軟床活動假牙2
彈性軟床活動假牙3

彈性軟床全口活動假牙。

tr 5dent 004 1076442188
彈性軟床局部活動假牙。

傳統活動假牙的優點?

  1. 價格相對低廉。
  2. 不用手術,不受患者身體狀況限制,也不需等待骨整合或傷口癒合。
  3. 與固定假牙或植牙相較下更便於修改或調整。

傳統活動假牙的缺點及可以使用的年限?

易有異物感,使用時容易壓迫牙齦產生摩擦,導致口腔破皮。傳統活動假牙平均約使用 5-7年左右,當活動假牙與牙床不密合或需要拔牙時,周圍牙齒需要加牙或加勾,有時會需要假牙黏著劑輔助,必須定期到診所調整,或重新製作一副新的活動假牙。

傳統活動假牙適合哪種患者?

經濟預算較有限、齒槽骨嚴重流失,身體狀況不適合植牙的患者。
但動作不靈活、自理能力不佳的患者則不建議使用。

做完傳統活動假牙,初期(約 1-2個月左右)會遇到哪些狀況?

  1. 大約有 1/3 的患者咬合力明顯降低,異物感明顯。
  2. 需要練習發音。
  3. 需要舌頭、臉頰、肌肉的協調練習配戴及適應咬合。
  4. 無法咀嚼有硬度及黏性高的食物。

BPS 吸附式活動假牙

BPS 吸附式活動假牙特色?

針對口腔條件較差的患者,當口腔內全口無牙且骨質狀態差、不適合做植牙,或無法以傳統活動假牙重建者,可利用 BPS 吸附式活動假牙(生物功能性活動義齒)恢復咀嚼功能。

BPS 吸附式活動假牙最主要的製作原理是依靠口腔運動進行閉口式印模,以患者的口腔結構,量身訂做一副邊緣封閉的假牙。固定方式是利用假牙特殊材質貼合口腔上顎,達到類真空效果,確認配戴沒有問題即可立即使用,可減少配戴後假牙調整的時間。

全口BPS吸附式活動假牙
BPS 吸附式活動假牙

BPS 吸附式活動假牙是什麼?

BPS 吸附式活動假牙為活動假牙的一種,又稱生物功能性活動義齒,最主要的製作原理是依靠口腔運動進行閉口式印模,以患者的口腔結構「量身訂做」一副邊緣封閉的假牙。BPS 吸附式活動假牙不易鬆動、密合度高,能與自身牙床與牙齦緊密貼合,因此有了「吸附式」活動假牙的名稱。

BPS 吸附式活動假牙適合哪種患者?

BPS 吸附式活動假牙適合全口無牙的患者,或因年紀太大身體狀況不佳、不適合植牙手術者,藉著吸附式活動假牙使咬合更舒適方便。

BPS 吸附式活動假牙可以使用多久?

使用年限主要根據齒槽骨及臉部肌肉狀況,因為口內已無任何牙齒,齒槽骨會漸漸萎縮,進而影響臉部肌肉運動,所以特別建議一定要定期回診,讓醫師微調。若口腔條件沒有改變太多,通常都能繼續使用。

口內還有牙齒,適合做 BPS 吸附式活動假牙嗎?

主要看剩餘牙齒的穩定性,若口腔內剩餘的牙齒足以提供假牙牙床足夠穩定度,就不需採取 BPS 吸附式活動假牙方案。

做完 BPS 吸附式活動假牙,初期會遇到哪些狀況?

  1. 發音有大舌頭的狀況。
  2. 敏感體質者可能發生嘔吐反射現象。
  3. 口腔磨擦破皮的問題。
  4. 需進行咀嚼肌能訓練。

BPS 吸附式活動假牙的優點?

  1. 穩定牢固,美觀自然。
  2. 類真空效果,吸附能力好。
  3. 不需動刀、不易變形、不易掉落。
  4. 不易脫落,不需使用假牙黏著劑,使用年限較長。
  5. 依照患者口內狀況量身訂製,咀嚼功能大幅提升,調整適合您的咬合狀態。

為何 BPS 吸附式活動假牙和傳統活動假牙的吸附能力有差別?

因材料和取模方式不同,讓BPS吸附式活動假牙和傳統活動假牙的吸附能力有所差距。
BPS 吸附式活動假牙印模方式除了改成閉口印模(傳統為開口印模),也記錄患者面弓、唇部高低位置、肌肉運動軌跡,是非常精細的印模方式,將誤差降至最低。當咬合或肌肉協調、粘膜適應有問題時會先使用治療型義齒(依患者咬合狀況而定),確定調整完成才會開始製作正式 BPS 吸附式活動假牙。

固定假牙

牙齒因缺損範圍過大無法靠補牙填補,透過將牙齒修磨後製作固定式牙冠將牙齒包覆住,藉此重建牙齒美觀與外型,並保護牙齒、避免牙齒產生後續崩裂。固定假牙之牙橋為因牙齒缺失後,若缺牙數量不多,可透過修磨缺牙區之前後牙齒作為支台齒,後續製作牙橋,相連前後牙齒把缺牙區重建起來。固定假牙依材質區分,主要分為以下五大類:全金屬假牙、金屬燒瓷假牙、全鋯冠、氧化鋯內冠外燒瓷、全瓷冠。

固定假牙材質上的差別?

1. 全金屬假牙:全金屬假牙的材質包括鈷鉻合金、銀鈀合金、還有各種比例不同的合金。金屬特性是在承受力量之後延展性較好,比較不會斷裂。因為金屬硬度高,所以牙齒修磨量小。全金屬假牙美觀性較不好,生物相容性較差,與邊緣密貼性不足則容易造成再次蛀牙及細菌感染 ,根管封填後的牙齒容易滲漏等問題。

tr 5dent 005 669973303
全金屬假牙。

2. 金屬燒瓷假牙:內層是金屬,外層會燒一層陶瓷。內層金屬材質包含:鈷鉻合金、銀鈀合金、還有各種比例不同的合金。金屬燒瓷假牙的優點是比全金屬假牙美觀,但因需留出金屬厚度及燒瓷厚度,所以缺點是牙齒修磨量較大,金屬燒瓷假牙經過一段時間後,會因為邊線不密合,容易導致牙齒再次蛀牙,而且因為外層燒瓷的關係,容易有瓷裂的風險。

tr 5dent 006 489122611
金屬燒瓷假牙。

3. 全鋯冠:材質是氧化鋯,較不透光,硬度遠高於真牙,適用於後牙咬合區,因為鋯塊只有單一漸層顏色,所以色澤較單調,但若患者要求較高,可配合患者口內相鄰牙齒染色調整。

tr 5dent 007 1818526532
一體成型全鋯冠。
tr 5dent 008 1260385081
固定式全鋯冠假牙牙橋。

4. 氧化鋯內冠外燒瓷假牙內層採用高硬度的氧化鋯,在牙冠表面燒附一層陶瓷,兼具堅硬及美觀的兩大優點,並有遮色的功能,適用前牙區。

tr 5dent 009 2320994583
氧化鋯內冠外燒瓷

5. 全瓷冠:材質是二矽酸鋰,硬度適中,但仍高於真牙;外觀色澤擬真自然,和真牙相似,適用於前牙美觀區。因材質的強度因素,只適合單顆,不適合牙橋。

tr 5dent 010 2127563285
前牙單顆全瓷冠。

*小提醒:固定假牙保養重點:裝了假牙後,必須花一些時間適應,因為每位患者的敏感度不一樣,每一種假牙材料咬起來的聲音、感覺也不同,需漸漸適應。