到底什麼是
固定式假牙與活動式假牙

「固定式假牙」為無法自行摘下的假牙,分為:牙冠與牙橋

(1) 牙冠

如果牙根還完好,在上面套上金屬、金屬燒附瓷或全瓷的牙套,這是「牙冠」,針對單顆牙齒。金屬牙冠因為延展性較好、顏色跟真牙很不一樣,通常會用在咬合力大的後牙區;瓷牙冠則常用在前牙區。

(2) 牙橋

若是兩邊牙齒還在,中間缺牙,可以把兩側牙當支柱,中間架起一顆假牙,像是搭橋,稱作「牙橋」,常聽到的「缺 1 顆要做 3 顆」就是指牙橋,同樣有金屬、金屬燒附瓷或全瓷材質。

固定式假牙
(牙冠)

bps 1 imgA1

固定式假牙
(牙橋)

bps 1 imgA2

「活動式假牙」為透過金屬或是掛鉤的原理固定於口中可以自行取下與裝上的假牙,分為:局部活動假牙與全口假牙

(1) 局部活動假牙

活動假牙是可以輕鬆戴上以及卸下的假牙托,當患者口內還有牙齒可以支撐,稱為「局部活動假牙」,局部活動假牙的支架使用不鏽鋼金屬或樹酯製造(彈性軟床),假牙的牙齒部分則多由樹酯材料製成。

(2) 全口假牙

當患者全口無牙時特製的假牙,稱為「全口假牙」,全口假牙的製作材料一般使用樹酯作為支架。

全口活動假牙

bps 1 imgB1

局部活動式假牙
(金屬支架)

bps 1 imgB2

局部活動式假牙
(彈性軟床)

bps 1 imgB3

認識活動假牙種類

全口活動式假牙

bps 2 imgA

(1) 傳統活動性假牙

不須手術、花費較低,但假牙穩定性不夠,易因說話或大笑而噴出。因口腔狀況會隨著年齡增長及齒槽骨萎縮,使假牙變得不緊貼。咀嚼能力不足,易造成牙齦疼痛和口腔發炎,牙床容易萎縮。

(2) 覆蓋式活動假牙

覆蓋式活動義齒一般建議需要植入2-4隻植體,利用鈕扣裝置來獲得附著度,在設計上可以把傳統需要大範圍覆蓋在顎側的部分,顯著的減少覆蓋,舒適度、進食與交談能力都會大幅提升,齒槽骨的吸收、萎縮也會相對較慢。覆蓋式活動義齒會比起上下顎全口傳統活動假牙能有更佳的滿意度。

(3) 吸附性假牙(BPS)

日本 BPS 吸附性義齒,又稱功能性吸附性義齒、生物功能性義齒。其原理主要是依靠口腔生理結構進行充分的邊緣封閉,通過醫生的精細取模和技師的專業製作,才能完成一副高質量的吸附性義齒。 日本 BPS 吸附性義齒結合歐洲專利 BPS 材質以及日本 SEMCD 吸附性義齒技術,使得BPS吸附性義齒不管在材質上以及穩定度上皆高於傳統活動假牙,能徹底解決傳統活動假牙常見問題。省去傳統全口假牙容易鬆脫的問題,讓你享有穩固不易掉的好處!

BPS 吸附性假牙

Q2. 認識活動假牙種類:全口活動假牙​

傳統活動性假牙

bps 2 imgB2

BPS 吸附性假牙假牙優點

  • 穩定性高,吸附能力佳
  • 咀嚼功能較強
  • 牙齦較舒適且不易磨破口腔黏膜
  • 減少齒槽骨吸收、牙床不易萎縮
  • 不易脫落,不需使用假牙黏著劑,使用年限較長
  • 量身訂製,咀嚼功能大幅提升,調整適合您的咬合狀態
  • 不須動刀、不易變形、不易掉落
BPS吸附式假牙優點
Q4. 活動假牙價格?

認識活動假牙種類

局部活動假牙

(1) 金屬活動床

適用於經濟預算不高無法接受植牙者,使用金屬牙鉤勾在牙齒上穩固假牙,依患者條件而有不同設計。
bps 3 imgA1
bps 3 imgA2

(1) 彈性軟床

因為是彈性樹酯卡環,擬真性佳,強度大、彈性佳和半透明性,色澤接近天然牙齦。
bps 3 imgB1
bps 3 imgB2

沒有最好,只有適不適合

選哪種假牙完全要看牙齒狀況,人人不同,沒有哪種一定比較好。固定式假牙戴起來比較舒服、外觀較接近真牙,「但能不能裝要看缺牙的數量和位置。」如果缺口前後都還有牙、牙周狀態也還穩定,那就可考慮做固定式假牙。可是如果缺好幾顆牙連成一個大洞,「那就難了,因為架橋會架不起來。」
透過上述相信你應該可以更了解假牙,並可初步選擇適合自己的牙口處置,當然有問題都仍建議可以來電或現場為您諮詢服務,才能為您評估最適當良善的處置方式。
Q5. 我應該選哪種假牙比較好呢?

新北市、基隆市均可申請老人假牙補助方案
65 歲以上一般老人 / 55 歲以上原住民 / 中低收入戶長者
( 詳細補助方案,請依各縣市的補助申請方式與金額為準 )

基隆光華植牙美學

三重日盛植牙美學

北基地區雙牙醫診所,主治醫師皆可預約診療

store 光華

基隆光華牙醫診所

All on 4 全口重建中心

基隆市仁愛區成功一路 119 號 1 樓
(光華國宅)

診療時間

09:00 - 12:00

14:00 - 20:00

14:00 - 20:00

logo brilliance
store 日盛

三重日盛植牙美學

All on 4 全口重建中心

新北市三重中正北路 300 號
(三重商工正對面)

診療時間

09:30 - 12:00

14:00 - 17:30

18:00 - 21:00

logo brilliance
logo sunrise